Белый гриб или боровик является самой ценной находкой грибника. Он гораздо больше, вкуснее и полезнее своих съедобных собратьев.
Как выглядит белый гриб (описание)?
Его легко узнать по шаровидной, мясистой шляпке и ножке в виде бочонка. В зависимости от того, в каком лесу растет гриб, цвет его шляпки может быть как бурым, так и светло-желтым. Почему же он называется белым? Если такой гриб разрезать, то полученный срез не потемнеет на воздухе, как у остальных грибов.
Грибники находили боровики высотой до 30 см и диаметром шляпки в 50 см. Но такие гиганты — большая редкость. Самыми же вкусными и полезными считаются небольшие молоденькие грибы (с 5-ти сантиметровыми шляпками).
Где растет белый гриб?
Этот вид грибов широко распространен по всей территории России. Он светолюбив, но встречается и в тени от крон деревьев. Идеальными условиями для его произрастания является почва смешанного леса, богатая перегноем и хорошо увлажненная. Но довольно часто белый гриб можно встретить и в светлом сосновом бору с песчаной почвой.
Когда собирают белые грибы?
Боровки радуют грибников на протяжении целого лета до самой поздней осени. Первая волна роста приходится на период с середины июня по середину июля. Наиболее урожайное время — 2 последние недели августа. Причем, если летом белые грибы встречаются поодиночке, то осенью они растут целыми компаниями на опушках лесов и по краешку болот, прячась в траве и под листьями.
Польза белых грибов
Белые грибы по праву относят к первой категории полезности. По питательности, набору витаминов и вкусу с этими грибами не сравнится ни один другой. В них содержатся вещества, помогающие организму защитить иммунитет. Также входящие в их состав антибиотики предупреждают развитие опухолей.
Чтобы лучше всего сохранить полезные свойства грибов, врачи рекомендуют их сушить. Тем более, их сильный аромат очень хорошо передается приготовленным из них блюдам. Весьма распространенным является соление и маринование грибов на зиму.
Вот такой он — белый гриб, прозванный в народе «царем всех грибов». Свою любовь к нему люди отразили во всевозможных названиях, таких как медвежатник, коровка, печура, глухарь. Но, как и у каждого гриба, у него тоже есть свой несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его очень горькая и розовеет на срезе.
Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:
Хм, статьи интересные, но мало основного! Моя оценка за твои статьи 4.